Sugestão do chef.


Entrada;


Tortinha de Polenta com Rúcula, Tomate Seco e Bacon Crocante ao Creme de Finos Queijos

A História da Polenta

A polenta é um prato ancestral da culinária italiana, com raízes que remontam à Roma Antiga. Originalmente feita com farinhas de cereais como aveia e trigo, ela era a base alimentar dos legionários romanos. Com a chegada do milho à Europa após 1492, a farinha de milho passou a ser o ingrediente principal, especialmente nas regiões do norte da Itália como Vêneto e Lombardia. Versátil e reconfortante, a polenta ganhou espaço em todo o mundo — do Brasil à Argentina — e pode ser servida cremosa, firme, grelhada, frita ou recheada.

Toque de Chef

A polenta é democrática: se ficar mole, vira um creme perfeito para carnes de panela; se ficar firme, pode ser grelhada, recheada ou transformada em tortinhas como essa entrada irresistível.

Receita

Ingredientes:

  • Polenta: 1 xícara de fubá mimoso, 4 xícaras de água, 1 colher de sopa de manteiga, sal a gosto, parmesão ralado (opcional)
  • Recheio: 1 xícara de rúcula picada, ½ xícara de tomate seco picado
  • Finalização: ½ xícara de bacon em cubos, parmesão ralado, salsinha picada, azeite de ervas
  • Molho de queijos: 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de leite, ½ xícara de queijo gorgonzola, ½ xícara de parmesão, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Bacon crocante: Frite os cubos de bacon até dourar. Escorra e reserve para a finalização.
  2. Polenta: Ferva a água com sal e manteiga. Adicione o fubá aos poucos, mexendo até engrossar. Cozinhe por 20 minutos. Acrescente parmesão, se desejar.
  3. Montagem: Distribua a polenta em ramekins untados, formando base e bordas. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Recheio: Desenforme as tortinhas, corte ao meio e recheie com rúcula e tomate seco.
  5. Molho de queijos: Faça um roux com manteiga e farinha, adicione o leite e depois os queijos. Tempere com noz-moscada e pimenta.
  6. Finalização: No prato, coloque uma concha do molho. Acomode a tortinha por cima. Finalize com bacon crocante, parmesão ralado, salsinha e um fio de azeite de ervas.
Receita criada e assinada pelo Chef Vanderlei Becker

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